lundi 28 novembre 2016

Les petites recettes (faciles) de tatie Chouchoune - Mon boeuf bourguignon de 7 heures...


La cuisine est affaire de lenteur pour ceux qui ont le temps… Mettez vous aux fourneaux 3 jours avant de passer à table...
Voici donc mon ‘’bourguignon’’ pour 5 personnes :
- 1,2 kg de noix de joue de bœuf
- 1 boite de tomates séchées
- 1 bonne poignée de champignons séchés
- 2 champignons de Paris
- 1 oignon
- 100g de lardons fumés
- Laurier, thym, 4 clous de girofle, un chouia de muscade
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- farine, sel, poivre
- 1 à 2 l de bourgogne c’est selon (prévoyez 1 ou 2 kirs pour vous…)

Emincez l’oignon et les champignons de Paris.
Coupez la viande en morceaux et passez-les dans la farine.
Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte et faites revenir les morceaux de viande pendant une dizaine de minutes. Puis réservez.
Faites revenir dans la cocotte l’oignon, les lardons, les champignons de Paris, les épices et les herbes pendant 3 minutes.
Ajoutez la viande, les champignons séchés et les tomates. Salez et poivrez modérément. Versez le vin jusqu’à ce les morceaux soient presque entièrement recouverts. Portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à frémissements pendant 2h30. Retirez le couvercle et laissez cuire 30’ de plus pour que la sauce épaississe.
Laissez refroidir et conserver au frais une nuit. Le lendemain faites mitonner à feu très doux deux heures. Recommencez l’opération le surlendemain deux heures avant de passer à table.
Et SVP pas de carottes...
Moi je le sers avec des pâtes fraîches…
Si tout se passe bien, et il n’y a aucune raison que ça se passe mal, vous servirez à la tablée admirative une sorte de compote de bœuf aussi délicieuse qu’informe…

1 commentaire: