La cuisine est affaire de lenteur pour
ceux qui ont le temps… Mettez vous aux fourneaux 3 jours avant de passer à table...
Voici
donc mon ‘’bourguignon’’ pour 5 personnes :
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1,2 kg de noix de joue de bœuf
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1 boite de tomates séchées
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1 bonne poignée de champignons séchés
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2 champignons de Paris
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1 oignon
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100g de lardons fumés
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Laurier, thym, 4 clous de girofle, un chouia de muscade
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4 c. à s. d’huile d’olive
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farine, sel, poivre
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1 à 2 l de bourgogne c’est selon (prévoyez 1 ou 2 kirs pour
vous…)
Emincez
l’oignon et les champignons de Paris.
Coupez
la viande en morceaux et passez-les dans la farine.
Faites
chauffer l’huile dans une grande cocotte et faites revenir les
morceaux de viande pendant une dizaine de minutes. Puis réservez.
Faites
revenir dans la cocotte l’oignon, les lardons, les champignons de
Paris, les épices et les herbes pendant 3 minutes.
Ajoutez
la viande, les champignons séchés et les tomates. Salez et poivrez
modérément. Versez le vin jusqu’à ce les morceaux soient presque
entièrement recouverts. Portez à ébullition. Couvrez et laissez
cuire à frémissements pendant 2h30. Retirez le couvercle et laissez
cuire 30’ de plus pour que la sauce épaississe.
Laissez
refroidir et conserver au frais une nuit. Le lendemain faites
mitonner à feu très doux deux heures. Recommencez l’opération le
surlendemain deux heures avant de passer à table.
Et
SVP pas de carottes...
Moi je le sers avec des pâtes fraîches…
Si
tout se passe bien, et il n’y a aucune raison que ça se passe mal,
vous servirez à la tablée admirative une sorte de compote de bœuf
aussi délicieuse qu’informe…
merci Tatie :)
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